Ricetta Dubbel

Dopo aver letto il libro brew like a monk, di cui qui la recensione, mi sono finalmente deciso a fare la mia prima birra a ispirazione belga: una Dubbel! Ho quindi preso spunto da una delle ricette sul libro e l'ho modificata con i malti che avevo a dispozione. E qui il risultato:

 

Ricetta per 23 litri



efficienza  60%,
bollitura 60 min.
OG 1,062;
FG 1,010
IBU: 20
EBC: 39;


Malti:

 

  4500 gr Pilsener, 1,037;
  670 gr Wheat Malt - 4L, 1,038;
  500 gr Melanoiden Malt - (23-31) L, 1,037;
  500 gr Candi sugar (dark), 1,046;
  400 gr Biscuit Malt - (19-27) L, 1,036;
  250 gr Carahell Malt, 1,034;
  200 gr Belgian Special B - (115-135)L, 1,030;
  200 gr Caramonaco III - 55L, 1,034;


Luppoli e altro:

 

  25 gr Goldings, East Kent, 4,1 %a.a., 60 min;
  25 gr Saaz, 3,7 %a.a., 60 min;


 Mashing:

 

 Single step a 68 gradi per 1 ora.


Lieviti e Fermentazione: 

 

Safbrew T-58:
-20 gradi per 2 giorni
-22 gradi per 2 giorni
-travaso
-22 gradi per 2 giorni
-17 gradi per 5 giorni
-8 gradi per  9 giorni
- Og costante -> imbottigliamento


La birra:

 

 Cio' che è risultato da questa ricetta è una birra moolto corposa dovuta sia all'alcool presente (7 gradi) che alla tipologia e quantita' di malti speciali utilizzata. Al colore si presenta marrone mattone con qualche riflesso ramato, non eccessivamente carbonata con una schiuma densa ma non troppo persistente. Al naso si sentoni subito le note leggermente pepate del T58 accompagnate da un odore di malto e caramello. In bocca invece si sente l'intreccio creato dai malti speciali: dal dolce e caramellato dei malti cara al leggermente tostato e fruttato dello special B che ricorda un po' il gusto di prugna e qualcosa della liquerizia. A detta mia la birra è venuta un po' pastosa ma in realta' è stata giudicata da molti abbastanza beverina. Se dovessi cambiare qualcosa alla ricetta, sicuramente metterei qualche malto speciale in meno e userei un lievito differente.