Dry Hop: Attenti alle cavallette!!

A chi di voi non è mai capitato la rognosa situazione in cui il vostro mosto dopo ore e ore di lavoro si scopre essere in realta' infettato?? Lactobacilli, acetobacter, brettanomici e chi ne ha piu' ne metta!..E' una brutta situazione si..ma la cosa che mi ha sconcertato di piu' è che la causa di tutto questo e' stato proprio quella cosa che dovrebbe per prima prevenire queste situazioni : il luppolo! Al suo interno ci ho trovato una cavalletta finita dentro la busta a vuoto!! Altro che antiINsettico!! (hehe) Rivoglio i miei 3g di luppolo che ho pagato in peso al posto di questo essere!

In ogni caso questo fa capire che il dry hop mette seriamente a rischio la vostra birra! E' vero che è il luppolo è un antisettico naturale ma è anche vero che viene raccolto in condizioni non troppo controllate in cui dentro ci puo' finire qualsiasi cosa! Percio' bisogna seriamente prendere in considerazione il suo utilizzo! Se come me poi siete stati 'scottati dal dry hop' , ma non ne potete fare a meno, vi consiglio metodi che potrebbero funzionare per 'sterilizzare il luppolo' prima di inserirlo nel secondo fermentatore:

  • Metterlo in infusione nell'alcool per 5-6 giorni e poi inserirlo nel fermentatore.
  • Congelarlo in freezer per 3-4 giorni
  • Infonderlo in acqua per 15-20 minuti a 70 gradi circa..ma qui si rischia di perdere qualche aroma e unita' di amaro.