Ricetta Lager doppio malto alle castagne

Quale miglior modo di passare l'autunno se non facendo una birra alle castagne?? Tipica ricetta di origine italiana! In questa ricetta uso la marmellata di maroni fatta in casa (la cui ricetta è in fondo alla pagina) fatta con castagne (marroni) raccolte da noi!

 Ricetta litri finali 26,0


efficienza  80%
bollitura 60 min
OG 1,064;
FG 1,004
IBU: 30;
EBC: 29;

Malti:


  6500 gr German 2-row Pils, 1,032;
  400 gr castagne affumicate, 1,000;   (di cui 150gr negli ultimi minuti bollitura)
  1400 gr marmellata maroni*, 1,018; (di cui 400gr gli ultimi minuti in bollitura)
  200 gr caraAmber, 1,016;
  50 gr Roasted Barely, 1,014;
  300 gr Oats, Flaked, 1,016;

Luppoli e altro:


  35 gr Perle, 8,9 %a.a.,                        60 min;
  20 gr Perle, 8,9 %a.a.,                         5 min;
  150gr Castagne affumicate, 0,0 % a.a., 5 min;
  400gr marmellata maroni*, 0,0 %  a.a., 5 min;

Dry hop


  200g di castagne affumicate (quelle dure che si comprano al supermercato) nel secondo fermentatore per 1 mese e mezzo circa.

Lieviti e fermentazione:


Come lieviti ho usato il safLager secco s-23: una busta da 11g in uno starter fatto il giorno prima. A causa della quantita' di zuccheri elevata (circa 700grammi di zucchero erano presenti solo nella marmellata) e probabilmente a causa del poco lievito inserito, la birra ha fermentato per ben 2 mesi!

-2 settimane a 15 gradi, no dyacetil rest,
-35 giorni di lagherizzazzione a 4 gradi circa
-1 settimana di nuovo a 15
-3 giorni a 4 gradi (per depositare fondo) e poi imbottigliamento.

Priming con 4-5 grammi per litro. 15 gradi per 3 settimane per il condizionamento in bottiglia e poi un altro mesetto in cantina.

affumicatura castagne

Mashing:

 















protein rest a 55 gradi per 15 min
alfa rest a 63 gradi per 15 minuti
beta rest a 68 per 40 minuti
mash out a 78 per 10 minuti

La birra:

Devo dire che la scelta del lievito è stata proprio azzeccata. Infatti volevo un lievito che fosse il piu accentuato possibile con gli esteri e che risaltasse al meglio il sapore di malto e di castagne. Il saflager ha fatto il suo lavoro. E forse ha lavorato annche troppo: infatti la quantita' di alcool presente raggiunge l'8%. La birra, di un colore ambrato tendente al marroncino, presenta innanzitutto una bella schiuma persistente. Al naso si sente l'odore del malto, del caramello, delle castagne per finire con qualche aroma dovuto all'alcool, all'affumicatura e leggermente fruttato. In bocca non è eccessivamente frizzante e spicca subito una punta di amaro seguita dal caramello e dall'alcool per finire con un piacevole retrogusto di castagne, malto e una piccolissima nota di affumicato. Per avere una FG di 1,004 ha un notevole corpo e sapore. Va servita abbastanza fredda per evitare che si senta troppo l'alcool. La ricetta è stata molto gradita da tutti! Speriamo un giorno di riuscire a replicarla! Magari con un po' meno zucchero e piu fiocchi. Al prossimo autunno!



marmellata maroni in casa

 Ricetta marmellata di maroni*

Ingredienti:

    • 1 Kg (o piu') di castagne
    • meta' della quantita' di castagne, di zucchero.
    • 1 stecca di vaniglia (oppure 1 bicchiere di liquore) con delle bucce d'arancia.
    • Acqua q.b.

      Attrezzi: 

       Pentole grandi, bilancia, coltello, spelucchino, passaverdure o pimer, barattoli con chiusura ermetica, etichette adesive 

      Procedimento: 

      Lessate le castagne in abbondante acqua salata. Una volta cotte sbucciatele e spellatele. Con il passaverdure o il Pimer riducete le castagne in purea e pesatele. Trasferite il composto in una pentola larga e alta, unite lo zucchero, la stecca di vaniglia e le buccie d'arancia e rimettete al fuoco a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Fate cuocere finchè avrà raggiunto la densità desiderata. Togliete dal fuoco e invasate subito nei barattoli. Chiudete i barattoli e lasciateli a raffreddare a testa in giu'. Una volta raffreddati rovesciateli nuovamente e attaccate le etichette segnando la data e gli ingredienti. Conservate al buio, in luogo fresco e asciutto.  

      tratta dal sito: http://www.deabyday.tv/cucina-e-ricette/guide/1481/come-fare-la-confettura-di-castagne.html