Ricetta Oatmeal stout!

Ecco qui la ricetta per una bella stout all'avena. Ho molto apprezzato la ricettadi questa birra che a detta mia è venuta molto bene! A presto con qualche foto.

 Ricetta (litri 24,5)

 

efficienza  67%,
bollitura 60 min.
OG 1,054;
FG 1,017
IBU: 35;
EBC: 80;

Malti:


  4500 gr German 2-row Pils,               1,037;     68%
  1500 gr Oats, Flaked,                         1,035;      23%
  400 gr Roasted Barely,                        1,025;      6%
  150 gr caraAmber (biscuit),                 1,033;       2%
  75 gr Brown Malt (in casa, vedi sotto)  1,030;       1%

 

Luppoli e altro:


  25 gr Cascade,                   8,7 %a.a., 60 min;
  40 gr Goldings, East Kent,   4,1 %a.a., 30 min;

 

Lievito e fermentazione:


Safale 04 una busta. Fermentazione a 18 gradi per 1 settimana, travaso e poi 1 settimana. Fine fermentazione e imbottigliamento.

Mash design:

 



Protein rest 54 gradi per 15 minuti
Single step a 68 gradi per 60 min fino a fine conversione
mash out a 78 gradi per 10 minuti


La birra

 

Il colore molto scuro e la schiuma vellutata, compatta e persistente color nocciola saltano subito all'occhio. L'odore di questa birra ricorda molto l'avena e il pane, mentre al gusto predomina il sapore leggermente dolciastro dell'orzo biscottato, del cereale, per finire con un retrogusto tostato e un po amaro che ricora il caffe'.

Note


Per produrre il brown malt in casa mi sono basato su queste linee giuda. La fase di filtrazione, nonostante tutta quell'avena, è antata piu' che bene. Qui sotto un paio di immagni degli ingredienti e del mosto dopo la filtrazione.