Note sulla birrificazione con estratti non luppolati

Il procedimento da me utilizzato per gli estratti non luppolati è il seguente:


  1. Scaldo le due latte di malto liquido per renderlo piu' malleabile. Le apro e le metto da parte.
  2. Faccio bollire 2 pentole con la stessa quantita' d'acqua (5l ognuna) 
  3. Al momento della bollitura aggiungo i luppoli suddivisi per le pentole in maniera equa per 1 ora.
  4.  Rimuovo i luppoli con un colino e  faccio raffreddare il mosto sul lavello immergendo le pentole in acqua fresca corrente.
  5. Travaso nel fermentatore con il sifone (o anche inclinando le pentole)
  6. Aggiuntta lievito secco (precedentemente idratato) e chiusura con il gorgogliatore

Naturalamte prima di porre il mosto raffreddato nel fermentatore ho sanitizzato il necessario con candeggina e acqua calda. La fermentazione avviene nelle solite 2 fasi. Primo travaso, secondo travaso, priming e imbottigliamento.